Недавно (ну, почти недавно; с тех пор успела слетать на Адриатику и вернуться) я хотела в Уругвай. А все потому, что в супермаркете мне случайно попался приятнейший совиньон блан из этой страны.
Первая моя встреча с уругвайским виноделием очень даже удалась. Не только потому, что от солнечно-мангового совиньона захотелось из московской осени куда подальше, полатиноамериканскее. Этого мне из без всякого совиньоне хочется. Но и потому в первую очередь, что рассказать подробнее о винах Уругвая предложил очень уважаемый эксперт — президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман:
— Первые виноградники были высажены на севере Уругвая испанскими и итальянскими переселенцами в колонии BellaUnion, основанной генералом Rivera (Ривера). В 1870 году Pascual Harriagues, Luis de la Torres и Francisco Vidiella — баскские переселенцы, высадили в Уругвае сорт винограда Таннат (Танна). Не случайно в Уругвае Таннат часто называют Harriagues. Сейчас коммерческое производство вин на основе этого сорта в полном разгаре. Можно сказать, что в Уругвае Таннат популярен гораздо больше, чем на своей исторической родине во Франции. Кроме «чистых» вин из Танната, популярны бленды с каберне совиньоном, мерло и каберне франом. Из других сортов лучше всего прижился на уругвайской земле совиньон блан (!) — ваш случай. Ежегодно в стране производится около 1 миллиона гектолитров вина, значительная часть которого (более 10%) идёт на экспорт. Вина из Уругвая экспортируются в 75 стран мира, с львиной (40%) бразильской долей.
Мы не в Бразилии. Но и нам немножко досталось. А для настроения — подборка красивых уругвайских 360-градусных панорам. Пляжи там похоже, тоже ничего! Вот туда бы, да с местным совиньон блан…