Monthly Archives: August 2011

Опять абрикосовый, но по-французски

Клочкова обещала еще один вариант абрикосового пирога. По занавес лета. К первому сентября (на “Рижской” сегодня — ах! — цветочное море, столпотворение). Вот он. Юлия пишет: Мне всегда казалось, что русская шарлотка — недоделанный тарт татен. Начинка внизу, сверху слой теста. Только вместо … Continue reading

Posted in готовим ПО РЕЦЕПТУ | Tagged , , , | 7 Comments

Небесное белое, неземное красное: что мы пьем с самолетах

Мои хорошие знакомые из Skyscanner.ru подошли к нашей винно-путешественнической теме с высока — с тех самых 10 тысяч метров, где летают самолеты. Они устроили дегустацию вин, которые предлагают пассажирам на борту разных авиакомпаний (что, впрочем, для сайта поиска авиабилетов вполне логично). … Continue reading

Posted in УМНЫЕ люди РАССКАЗАЛИ, винная КАРТА | Tagged , , , , | 3 Comments

Внесезонный, абрикосовый

Каждый вечер удивляюсь, обнаруживая в магазине абрикосы. Сезон давно кончился, что они там делают? Беру в руки и осторожно нюхаю, надеясь уловить абрикосовый дух — не получается, лето напролет. Не знаю, откуда они и как их выращивают, но в надежде на … Continue reading

Posted in готовим ПО РЕЦЕПТУ | Tagged , | 9 Comments

Розовое красное и розовое белое

Розовое розовому рознь. А все потому, что розовое вино делают и из красных сортов винограда, и из белых. Самое интересное: по цвету и вкусу вина сразу понятно, чьих оно будет — красных или белых. В чем я убедилась, по очереди попробовав итальянское … Continue reading

Posted in винная КАРТА, правила ВИНОДЕЛОВ, хороший ВЫБОР | Tagged , , , , | 9 Comments

Полусладкое с Родоса: знакомство с мандиларией

Расширила границы своего эмпирического опыта. По доброй воле я бы полусладкое вино не купила. Но мне его привезли в подарок с греческого острова Родос. Явно от всей души, а такие подарки просто не могут не порадовать. С этой мыслью я и … Continue reading

Posted in СУВЕНИР из заграницы | Tagged , , , , | 8 Comments

Модное розовое счастье из Прованса

Прованс! Когда речь идет о вкусной и здоровой пище, обычно именно эту южнофранцузскую, лавандово-ароматную, зелено-холмистую, лазурнобережную область вспоминают во первых строках. Классика жанра. А мы вот сейчас добрались. Прованс оказался красивее и вкуснее, чем я ожидала. Не то чтоб ожидала плохого, … Continue reading

Posted in НАДО ехать, СУВЕНИР из заграницы, правила ВИНОДЕЛОВ | Tagged , , , , , | 8 Comments

Рижский бальзам

Я подарила Риге второй летний отпуск. Первый вышел нечаянно, второй — для того, чтобы основательно распробовать. Теперь хочу дом — в пока что непрестижных Кенгарагсе, Маскавас или Болдерая, — старый, обшарпанный (каких полно, причем за гуманные деньги), подлежащий тонкой реставрации … Continue reading

Posted in НАДО ехать | Tagged , | 11 Comments

“Я теперь каберне сира, и меня подают к сырам…”

Была вчера на концерте Максима Леонидова в “Шестнадцати тоннах”. Случайно, но душевно. Пила клубничную маргариту. Спонтанно, но с огромным удовольствием. Смотрела на Леонидова сквозь барную стойку. А винная тема меня все равно догнала — в виде песни “Пепел”, которую я … Continue reading

Posted in НАДО ехать, правила ВИНОДЕЛОВ | Tagged , , , , , , , , , , | 6 Comments

Эльзас, еще раз… Слово о рислинге

Если уж я в последнее время не умолкаю про Эльзас, скажу пару слов о рислинге. По мнению знатоков, лучший Riesling в Эльзасе, а для некоторых — и в мире, выращивают на винограднике Clos Sainte Hune (на территории Rosacker Grand Cru), … Continue reading

Posted in НАДО ехать, винная КАРТА | Tagged , , , , , , | 10 Comments

Гевюрцтраминер-вариации

Отметили завершение рижского отпуска (о нем — чуть позже) бутылкой эльзасского гевюрцтраминера Baron de Hoen от Cave Beblenheim (9.90 швейцарских франков в базельском супермаркете Migros). Со льда. Райское наслаждение. Именины сердца. Оду напитку приятному буду писать вдохновленная… Ну не так, … Continue reading

Posted in НАДО ехать, СУВЕНИР из заграницы, винная КАРТА, хороший ВЫБОР | Tagged , , , , | 3 Comments