Эльзас, еще раз… Слово о рислинге

Если уж я в последнее время не умолкаю про Эльзас, скажу пару слов о рислинге.

Clos Sainte Hune от Trimbach.

По мнению знатоков, лучший Riesling в Эльзасе, а для некоторых — и в мире, выращивают на винограднике Clos Sainte Hune (на территории Rosacker Grand Cru), принадлежащем знаменитой семье Тримбах. На этикетках кокетливо пишут Clos S-te Hune и никогда не указывают слово «Rosacker», поскольку Тримбахи не верят, что остальная часть этого виноградника соответствует  качеству Clos Sainte Hune — проверенному веками бренду семейного виноделия (1624 год основания; 40 га виноградников; 60 га в негоциантском проекте; 12-е поколение семьи у руля), гарантирующему высочайшее качество.

«Рислинг — король вин Эльзаса, и это ни у кого не вызывает возражений, — цитирую Жана Тримбаха, главного «спикера» дома Trimbach. — Рислинг — душа нашего дома, сухое вино № 1 в мире, лучше всего отражающее свойства терруара, его зеркало». Интересное интервью нашла тут.

Впрочем, пока одни виноградари спорят о достоинствах и недостатках Clos и Grand Cru, другие успешно производят не менее качественные вина просто как кюве — вино из особо ценного сусла своих виноградников. Вина различаются между собой составом кюве, что находит отражение в многообразии и отттенках вкуса.

Кюве (франц. cuvée), сусло высшего качества, обычно используют для приготовления шампанских вин. Термин «кюве» также служит для выражения отличия в качестве вина. Так, «первое кюве» (или престиж-кюве) обычно означает вино, наилучшее в данной местности. Поэтому многие производители вина используют слово «Сuvée» только в названиях своих самых лучших вин.

Risling Сuvée Drei Exa от Paul Ginglinger.

Вот и я, натура приземленная, к Тримбахам не зазываемая, запивала обед эльзасским Risling Сuvée Drei Exa от Paul Ginglinger. Напиток утонченный, даже элегантный. С первого глотка показался неинтересным, но тут же исправился неожиданным послевкусием — тончайшим, мускатным и немного пряным (белый перец, ваниль?), и — чуть-чуть — свежими цитрусовыми нотами. Возбуждает аппетит, требуя к себе блюд из рыбы, морепродуктов, белого мяса и готов благородно оттенить эльзасский народный шукрут.

This entry was posted in НАДО ехать, винная КАРТА and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

10 Responses to Эльзас, еще раз… Слово о рислинге

  1. Julia Smirnova says:

    Спасибо, дорогая, пробудила приятные воспоминания:) Не про рислинг, но про Эльзас. Мне там пино гри как-то особенно по душе пришелся, потому на другое отвлечься не успела.

  2. This really is a appropriate weblog for would like to uncover out about this subject. You realize a good deal its almost challenging to argue along (not that I personally would want

  3. issakar.com says:

    Excellent post, I conceive site owners need to larn a whole lot from this site its really user friendly . 831622

  4. apartment says:

    This design is wicked! You certainly know how to keep a reader entertained. Between your wit and your videos, I was almost moved to start my own blog (well, almost…HaHa!) Great job. I really enjoyed what you had to say, and more than that, how you presented it. Too cool! 135764

  5. hyvä luotto says:

    Quite intriguing topic , thanks for posting . 227443

  6. Jewelry says:

    Keep up the great work , I read few blog posts on this site and I believe that your website is real interesting and has bands of good info . 861958

  7. Pingback: Behold, Facebook?s New App Center Leaks Into iOS | Olympic Sports 2008

  8. Attractive part of content material. I just stumbled upon your web site and in accession capital to claim that I acquire in fact enjoyed account your weblog posts. Any way I

  9. I observe there is actually a lot of spam on this weblog. Do you want support cleaning them up? I may possibly support in between courses! 896725

Leave a Reply