Есть-пить в ритме Вальса, или Счастье луковое, каталонское

На первый взгляд кальсот кажется чем-то неаппетитно-пригоревшим.

На первый взгляд кальсот кажется чем-то неаппетитно-пригоревшим.

Да, знаю, было у нас в блоге уже «Счастье Лукковое», Наталья о нем писала. Но плагиат (даже у самих себя) тут ни при чем. Потому как у Натальи — Лукка, город итальянский. А у меня — лук, самый что ни на есть обычный.

Хотя нет, что это я? Какой же он обычный, если место рождения (происхождения, произрастания?) каталонского лука «кальсот» (сalçot) официально защищено Евросоюзом! По-английски звучит как-то глаже — Protected Geographical Indication.

Смысл тот же, что сыр пармезан — это сыр, сделанный в Парме, шампанское — игристое вино исключительно из Шампани…. Кальсот родом из окрестностей небольшого, но древнего и гордого городка Вальс в провинции Таррагона на юге Каталонии.

Итак, лук в ритме Вальса. Уверяют, что кальсот — разновидность зеленого лука. Но мне верится с трудом. Во-первых, кальсот сладкий (ну, не как халва и даже не как банан, но для лука — более чем).

Во-вторых, едят у него не зеленые перья, а толстый белый стержень.

В третьих, представьте себе зеленый лук раз в пять толще обычного. Это и есть кальсот.

А теперь представьте еще одну вещь. Приезжаете вы в приличный отель. Приходите на ужин вся такая в платье и макияже. А там вместо приборов-тарелок-бокалов — резиновые перчатки и слюнявчики!

Вот так пьют из поррона (мастер-класс каталонки Анны).

Вот так пьют из поррона (мастер-класс каталонки Анны).

Дело было в окрестностях Вальса, и нас решили познакомить с местной традицией поедания лука-кальсот (за что спасибо офису по туризму Каталонии).

Вообще-то кальсот едят вовсе не приличных ресторанах, а прямо на улице — в городе или на природе, неважно. Как у нас шашлыки примерно.

Жарят кальсот на решетке, и вида он становится совсем на первый взгляд несъедобного — какие-то черные обугленные мягкие пучки.

Все, что черное, обугленное и неаппетитное, никто есть и не собирается, объяснила каталонка Анна. Надо одной рукой (в полиэтиленовой перчатке, если не хочется пачкаться) ухватить за самый кончик белую сердцевину, а другой стянуть с нее черный «чулок».

Ту белую мякоть, что останется, обмакнуть в соус, поднять высоко, запрокинуть голову и съесть длинную луковицу практически целиком. Вкусно, на удивление!

Но это были еще не все уроки съедобного каталонского. Кальсот полагается запивать запивать вином из поррона. То есть из стеклянного графина с длинным узким носиком.

Главные герои гастрономического урока в Каталонии: лук-кальсот и графин-поррон. Перчатки и слюнявчики тоже различимы.

Главные герои гастрономического урока в Каталонии: лук-кальсот и графин-поррон. Перчатки и слюнявчики тоже различимы.

Поррон, как и кальсот, поднимают высоко, запрокидывают голову и пьют вино, текущее из носика ровной струйкой. Ну, кто умеет, те пьют. И струйка у тех ровная. А остальные понимают, зачем выдали слюнявчики.

Потому как процесс распития вина из поррона выглядит временами абсолютно неприлично, но гарантированно весело. А чтоб вино лилось куда нужно, а не на слюнявичик, — так это достигается упражнениями. Продолжим!

This entry was posted in НАДО ехать, СУВЕНИР из заграницы and tagged , , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to Есть-пить в ритме Вальса, или Счастье луковое, каталонское

  1. apartment says:

    However, what about the conclusion? Are you sure about the source? 672679

  2. marko says:

    informatii interesante si utile postate pe blogul dumneavoastra. dar ca si o paranteza , ce parere aveti de inchirierea apartamente vacanta ?. 432734

  3. Kinda says:

    An itnelilgent answer – no BS – which makes a pleasant change

  4. Aw, this became an extremely good post. In thought I would like to set up writing like that in addition – taking time and actual effort to create a fantastic article

  5. Pingback: Черт со шкурками, или Вкусный сюрреализм Каталонии | winefoodtravel.ru

Leave a Reply