— А-а-а, это же грюнер вельтлинер! — вот уж чего не ожидала встретить в условно безалкогольной стране, так это австрийское вино, да еще мой любимый сорт. Его в Москве-то попробуй найди — в супермаркетах мне лично не встречалось, хорошо, нашла правильный магазин, о котором писала в подробностях.
Но по порядку. Оман я не зря назвала страной условно безалкогольной. Местным жителям пить не полагается по причинам религиозным. Для туристов — дьюти фри в аэропорту. Не только на вылете, но и на прилете: намек недвусмысленный. Но что наши люди в дьютике покупают? Правильно, виски, ром, коньяк.
А на улице +33. Хотя апрель. И хотя мы прилетели в Оман после первого за два года ливня. Местные уверяли, что сейчас очень свежо и нам безумно повезло с погодой. Что правда — на погоду не жалуюсь. Но крепкий алкоголь к ней ну никак не подходит.
Но оказалось, что в отелях Маската (в английском написании — Muskat, даже название у оманской столицы вкусное; а самолет, кстати, по пути пролетает над городом Шираз) все хорошо не только с самим фактом наличия вина, но и с выбором.
Цены, конечно, не как в Испании. Но после московских баров совсем не пугают. Скажем, в баре на крыше отеля Radisson Blu бокал розового мне достался за 3 реала. Примерно 180 рублей. За те же деньги там были и риоха, и всевозможные каберне-ширазы из разных стран.
А неожиданная встреча с грюнер вельтлинером случилась во время обеда в пятизвездочном The Chedi на берегу моря (точнее — Оманского залива Индийского океана). Секрет раскрылся быстро: за еду и напитки в Chedi отвечает австриец Кристоф Гирш.
— Владелец винодельни — мой хороший друг. Я все вина для отеля покупаю у в маленьких винодельнях. Езжу на выставки, знакомлюсь с производителями лично. Только так можно рассчитывать на качество, — признался мне Кристоф где-то между потрясающим тайским рисом с креветками и бараньей ножкой из Новой Зеландии.
Почему из Новой Зеландии — не очень понятно. В Омане любой бедуин так готовит баранину, что даже вегетарианцы уплетают. Похоже, и в этой нефтяной державе местные продукты — слишком дорогое удовольствие.
В ресторане Shahrazad отеля Al Husn (это одна из гостиниц пафосного курорта Shangri-La неподалеку от Маската) тоже удивили. Ресторан марокканский, но я не подозревала, что к кускусу, тажину и непременной баранине принесут марокканское вино! Первый раз в жизни вино из Марокко попробовала. Розовое. Сенсо с гренашем. Нежное. Очень приятное.
А из безалкогольных вкусов Омана очень порадовал коктейль из лайма с мятой. Гид Абдулла называет его оманским мохито. Просто и гениально, идеальный летний вариант. Сок лайма, превращенная в блендере в кашу свежая мята и немного воды. И будет вам счастье.
Правда, если Москве я сделаю себе стаканчик оманского мохито, мне точно будет не хватать идиллического вида на зеленый океан, длиннющие пустые пляжи (местные сами не загорают и нам не дают — в черте города купальники местным дресс-кодом не позволены; в отелях — сколько угодно), маяки и белые минареты города Сур, где я впервые попробовала мятно-лаймовый коктейль (за что большое спасибо Министерству туризма Султаната Оман и лично Георгию).
I
An fascinating dialogue is value comment. I feel that it
Fascinating blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere? A design like yours with a few simple adjustements would really make my blog shine. Please let me know where you got your design. Thanks a lot 236109
quite good post, i surely enjoy this remarkable internet site, persist in it 67617
Nice post. I learn something a lot more challenging on different blogs everyday. It will always be stimulating to read content material from other writers and practice a bit something from their store. I
Some truly good stuff on this internet site , I like it. 107647