Вид на Альпы под яблочным пюре

Нашла на запыленной полке отеческого дома книжку А.Ф. Кони «Избранное» (искала для дела критику Николая II, там ее — с лихвой) и, науобум раскрыв, прочла вот что:

«Большинство путешественников, посещающих Швейцарию, конечно, знает высокую гору на озере Четырех кантонов, с которой на высоте шести тысяч футов открывается удивительный вид на лежащую внизу равнину, изрезанную железными дорогами, на поэтический Люцерн, на зеленовато-голубые озера, обрамленные гордыми скалами, и на цепь Альп Бернского Оберланда. Величественным блистаньем их белоснежных вершин при восходе солнца ездят специально любоваться, проводя для этого ночь на вершине Риги, в гостиницах, устроенных на площадке, именуемой Риги-Кульм».

Очерк назывался «Лев Николаевич Толстой», и углубляться в него я не стала. Зато немедля полезла в собственные воспоминания и фотографии. Я тоже! И я, и я забиралась на гору Риги, чтобы поглядеть с высоты на красоту Альп, озер и поэтический Люцерн! Дело было в конце октября, а путь такой: до Цюриха самолетом, затем поездом до Люцерна, потом — для накала романтики — пароходиком до Веггиса, а там — на мини-поезде на зубчатом колесе к вершине горы Риги.

Мы вышли на станции Rigi Kaltbad и прогулялись мимо симпатичной церквушки-часовенки до смотровой площадки. Часовня стоит около холодного минерального источника, который запланирован к монетизации с привлечением вездесущего и дико популярного в Швейцарии архитектора Марио Ботты: неподалеку строят мегакомплекс отдыха и релаксации, где будут на полную катушку эксплуатировать целебную силу священных вод.

Это я на полпути к Риги Кульм. 1500 м, и тут уже прекрасно.

Потом мы прокатились на упряжке еще пару станций вверх по горе, с колокольцами, морозом и солнцем (в Альпах в ту пору уже выпал снег). Пересели на поезд и заехали еще выше, до станции Риги Стаффел, чтобы пообедать в ресторанчике Rigis Berggenuss.

У крестьян с альпийских хуторов "альпен макароне" наверняка считались легким перекусом.

Обед этот — отдельная история. Мы отведали местное блюдо под названием Alpen Maccarone. Не для слабонервных: макароны с картошкой (!), обжаренным луком и сыром, плюс “яблочный соус”, а точнее, самое обыкновенное (хотя и вкусное) яблочное пюре, как будто из зимних запасов моей мамы!

Ностальгируя по маминым заготовкам, я отобрала у подруги вторую порцию соуса-пюре.

Потом еще проехались на поезде и очутились-таки на Риги Кульм в толпе туристов, ослепленных солнцем и дивными видами. Там же можно прописаться в отеле Rigi Kulm, если красоты очаруют вас надолго. Мы не снесли восхищения и вернулись в Веггис — нас ждал восхитительный SPA гостиницы Park Hotel Weggis. Мы ж такие, все сразу подавай — и пейзажи с солнцем, и макароны с яблочным пюре, и массаж с джакузи. Жадные до удовольствий!

This entry was posted in НАДО ехать, ОТЛИЧНЫЙ ресторан! and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Вид на Альпы под яблочным пюре

  1. А я вот на горе этой не была… Но яблочное пюре навеяло. Дело было в Албуфейре, на самом юге Португалии, на берегу Атлантики. Под яблочным соусом (то есть – обычным свежим пюре из яблок) там подавали жареную говядину. Оччччень вкусно!

Leave a Reply