Юлия пишет: Приходили тут гости. Приходили с целью вкусно поесть. То есть сразу так и было заявлено. По причине некоторой, изредка меня посещающей игривости фантазии, а так же потому что в книжке про средиземноморский Восток и его кухню картинки такие красивые, я решила сделать что-нибудь эдакое, левантийско-магрибское. Что вам скажу за Магриб? Было вкусно. Но… но наше северное лето… Дальше вы знаете. Солнца мало.
Самое интересное в этой кухне тажины (по имени конусобразной формы-кастрюли для тушения) и всякие тушеные мяса и всякие маленькие закусочки, которые моя невестка метко окрестила “кошачьими мисочками”. Так что имею честь предложить дорогому читателю парочку рецептов. Например…
Помидоры по-мароккански от Клочковой Ю.
Для “мисочки” человек на 4-6 вам потребуется:
— 6-7 спелых помидоров;
— оливковое масло;
— щепоть корицы;
— черный свежемолотый перец;
— соль;
— 1 полная чайная ложка меда (мед лучше брать ароматных сортов, например, гречишный).
Приготовление:
1. У помидоров надрезать кожуру крестообразно, залить кипятком и дать постоять пару минут. Снять кожуру, разрезать на 4 части, удалить семена. Помидоры мелко нарезать.
2. Масло раскалить на сковороде. Выложить помидоры. Тушить овощи до полной готовности около получаса. Жидкость должна выпариться, а помидоры должны превратиться почти в пюре. Готовые помидоры помять деревянной ложкой.
3. Посолить и поперчить массу. Заправить корицей и медом. Хорошо перемешать.