Самым интересным магазином еды в немецкой столице обычно называют гастрономический отдел огромного универмага KaDeWe. Там конечно, прекрасно, удивительно, и разбегаются глаза, но осенью в Берлине завелся супермаркет с куда более удобной концепцией.
Магазин Kochhaus (“домашняя кухня” или “кухня дома”; район Шёнеберг, улица Акаций — Schöneberg, Akazienstraße, 1; открыт пн-пт: 10:00—21:00, сб: 9:00—20:00) уникален тем, что предлагает выбирать еду не по внезапному наитию (200 г монпансье, банка шпрот и немного рукколы на ужин), а по рецептам, вывешенным над прилавком с аккуратно расставленными ингридиентами.
Почем станет блюдо на одну персону — указано на стенде; если собрались накормить компанию — рассчитать несложно. Тут же, уложив продукты в корзинку, можно взять листочек с рецептом, чтобы дома приготовить все по инструкции. Для каждого блюда есть рекомендации по вину (бутылки — рядышком), иногда — советы по кухонным аксессуарам, которые найдутся тут же или на соседних полках. Ну и, конечно, персонал всегда поможет разобраться что к чему.
В команде Kochhaus — отличные повара, и если готовить дома лень, они сделают это за вас (на вынос: блюда на основе пасты — около 5 евро с персоны; жареный морской лещ — около 9 евро). В магазине регулярно проводятся мастер-классы и дегустации, запись на которые ведется онлайн. Рецепты обновляются (каждую неделю появляются от 3 до 5 новых блюд) — архив тоже ведется на сайте.
Kochhaus открылся осенью, а в марте откроется еще один — в районе Prenzlauer Berg, на углу Schönhauser Allee и Pappelallee (ах, мы когда-то снимали там квартиру!). Кстати, Торговая ассоциация Германии признала Kochhaus “Магазином 2011 года” в категории “еда”. Хочу открыть похожий и в Москве: вдохновляет.
UPD: Ох уж мой немецкий)) спасибо Alexander Grebennikov подсказал: Kochhaus как “домашняя кухня” переводиться не может. В немецком, как и в английском, главное слово второе. А если учесть, что Koch — повар, то получается, что это “поварской дом” или “дом повара”, что и по смыслу совпадает с концепцией.
я такое пропагандирвала и предлагала и в журнале, и производителям, и в магазинах. не хотят идиоты!а это двольно распространенная практика, просто кадеве упаковал красиво.
Юль, это не кадэвэ, это энтузиасты! А давай сами откроем! I’m serios!
а для кого?
))) вокруг – никого?
это ведь либо реклама магазина, либо реклама товара.
это такая продуктовая IKEA
примерно. но это делается под кого-то. потому что на самом деле здесь больши затраты, и по деньгам, и по работе.
Гениальная идея, я вот тоже как прочитала, так сижу и завидую людям, которые в этот магазин ходят.
Ах. Здесь нам не там…
Pingback: В Мадриде плохому не научат. Только есть, пить и ходить по барам | winefoodtravel.ru
Вот, блин, а я матерился, что в соседнем доме вместо Rossman какой-то Kochhaus открыли. Спасибо за новость. Теперь до ближайшего продуктового две минуты ходьбы, да и рецепты не надо будет в телефон записывать.
Только Kochhaus никак как “домашняя кухня” переводиться не может. В немецком, как и в английском, главное слово второе. А если учесть, что Koch – это повар, то получается, что это “поварской дом” или “дом повара”, что и по смыслу совпадает с концепцией.
Спасибо за подсказку! Мой немецкий хром с детства. Наверное, надо написать UPD…
Вы любите готовить?
А мы с ребенком приедем в мае дегустировать этот магазин))))
Я как-то не задумывался о том, люблю ли я готовить Но готовлю. Некоторые утверждают, что в качестве ресторатора я был бы более успешен, чем в качестве издателя.
А Вы уверены, что в мае магазин уже откроется? Я что-то не видел объявлений о сроках. Если не забуду, спрошу вечерком у рабочих, когда они заканчивают ремонт.
Мне кажется, быть и издателем и ресторатором – оч интересно)
Я перепутала – приедем мы в начале апреля))) Магазин в ПренцлауэрБ обещают (на сайте) открыть в марте. А в Шенеберге он работает с сентября.
Посмотрела на сайте ваши книжки – выглядят оч и оч симпатично!
Офигенская идея, но боюсь,до Москвы никак не дойдет( ну а если однажды дойдет-будут поклонницей такого магазина
Я тоже))