Сотый пост на нашем сайте!!! Тему могла бы попраздничнее придумать, чесслово… Но — что вышло то вышло, мы ж про жизнь и за жизнь пишем. А жизнь такова: у меня прокисло мерло. Самым пошло-анекдотичным образом. Чем меня страшно обескуражило.
То есть было бы оно куплено в ближайшем супермаркете — я бы знала что сказать по этому поводу. И на кого свалить тот мерзкий плесневый запах и соответствующий ему вкус, которыми встретила меня открытая пару недель назад бутылка.
А ведь на первый взгляд (бокал то есть) казалось вполне пристойным. Впрочем, мне хочется думать, что таким оно и было. Потому как сделано известной компанией Marsovin, да еще и специально для известного мальтийского отеля. Где мне его и подарили.
Мальтийские вина, конечно, не особо знамениты. Но к качеству претензий у меня лично не было ни разу. Себе дороже делать плохое вино там, где его гарантированно будут пить твои родственники и друзья — архипелаг-то малюсенький. Впрочем, об этом я уже писала.
Открыла я, значит, мальтийское вино (в Москве уже). Выпить успела половину, и уехала куда-то. Заткнув плотно пробкой, как обычно. А через пару недель его нельзя было уже ни пить, ни нюхать. Только вылить. Я в общем-то регулярно оставляю вина на завтра-послезавтра-через неделю. Ничего подобного не случалось. До сих пор не понимаю, что и почему произошло с этим мерло. Звать в гости знающих людей и ставить диагноз поздно — расстроилась и вылила бывшее мерло.
Обратилась к коллективному разуму — народ в интернете пишет, что вино таки лучше допивать. Иначе от долгого общения с кислородом (в пустой полбутылке его хватает) вино неизбежно теряет всю свою прелесть. Согласна. Но в жизни так не всегда получается. А потому — вот полезные наблюдения и советы, полученные от того же коллективного разума:
— Плотно закрывать открытую бутылку пробкой. И лучше даже не родной (ее вы наверняка повредили штопором, когда открывали бутылку — а значит, воздух может попасть внутрь), а другой. Есть еще специальные пробки, которые отсасывают воздух из бутылки. Но я лично до таких изысков пока не доросла.
— Вообще не париться с хранением вина — что не выпито сразу, использовать в кулинарных целях.
— Открытое (с снова закрытое пробкой) белое вино хранить в холодильнике, а красное — при комнатной температуре.
— Остаток перелить в маленькую бутылку (например, в стеклянную из-под воды или вина объемом 375 мл. Ох, придется в следующий раз и самолета или отеля стащить такую. Винную я имею ввиду:) и плотно закрыть. Объем бутылки должен точно соответствовать количеству оставшегося вина. Иначе теряется смысл. А смысл в том, что в маленькой бутылке вино не будет соприкасаться с воздухом. Но все равно хватает на 5-7 дней. Потом — только для еды.
— Философический вариант: разрешить вину “дышать” сколько влезет — то есть неплотно закрыть его пробкой. Таким образом мы заглядываем в будущее этого самого вина: проверяем, каким оно стало бы через несколько лет. Да, мое мерло испытания будущим не выдержало…
Поздравляю!!! К вашим советам хотелось бы от себя добавить. На мой взгляд, откупоренное вино действительно лучше закрывать специальной вакуумной пробкой – воздух откачали и закрыли. Хранится потом отлично, пока не вспомните. Если вино положили в холодильник – даже закрытое оно впитает запах содержимого холодильника. Желательно, чтобы там было пусто Вино лучше закрывать – оно уже надышалось в первый раз. По моим наблюдением, крайний срок для хранения уже открытого вина – три дня.
Джордж, спасибо:) Пустого холодильника у меня нет, вакуумной пробки пока тоже…
Likely to commence a business venture around the refers to disclosing your products and so programs not just to individuals near you, remember, though , to several potential prospects much more via the www often. earn cash 456766
The vacation delivers on offer are : believed a selection of some of the most selected and moreover budget-friendly global. Any of these lodgings tend to be extremely used along units might accented by means of pretty shoreline supplying crystal-clear turbulent waters, concurrent with the Ocean. hotels packages 516369
Very informative post. Your current Website style is awesome as well! 819234
Excellent weblog, I
You must be very astute at research and writing. This shows up in your original and unique content. I agree with your primary points on this topic. This content should be seen by more readers. 422848