Бабушка (из Вятки) прислала внуку (сыну моему) мешок огородных морковок. И удачно совпал сей посыл с Юлиным согласием публиковаться в нашем блоге. Юлия Клочкова — замечательный кулинар. Я лучше не знаю просто. Чтем за честь, что она тут и надеемся, что впереди у нас — много вкусного!
Дебютируем морковкой.
Морковь с орешками и мятой от Клочковой Ю.
В пир, в мир, в добрые люди: mint carrots как основное блюдо, если не хочется много есть, как гарнир и даже, чем кулинарная муза не шутит, как горячая закуска.
Вам потребуется (на 4 персоны):
— 4-7 морковок (в зависимости в качестве чего вы это блюдо будете подавать);
— 1-2 луковицы (см. выше);
— горсть кедровых орешков;
— 3-4 веточки мяты;
— растительное масло;
— 1 ст. л. сливочного масла;
— соль
Есть люди, которые терпеть ненавидят тушеную морковку. Бог им судия. А есть люди, которые считают, что это скучно. Нет, любезный мой читатель. Морковка — это совсем не скучно, как не скучны свекла, капуста и прочие зимные овощи.
Была бы я прилизанной пиар-девочкой, то я бы сказала, что в далеком советском детстве я ела помидоры зимой. Но я — это я, поэтому я расскажу, как оно было на самом деле. Моя свекровь по первому мужу, кандидат наук и большая умница, работала в агротехническом институте в Ленинграде. Там была опрятная теплица по выращиванию овощей с холодном климате. Для районов Крайнего Севера старались. Раз в год, к 1 марта там поспевали опытные помидоры, которые научные сотрудники честно делили между собой и уносили побаловать домашних. Вот так я и ела зимой помидоры в далеком блаблабла… В один прекрасный момент все изменилось. Круглый год доступны клубника, те же помидоры, персики, дыни и прочие сокровища. Неважно, что у клубники нет аромата, у персиков нет вкуса, а у тепличных голландских (привет родине-мачехе) помидоров нет ни того, ни другого круглогодично. Зато они есть. А вот посконно-домотканое в опале. Свекла? Винегрет. Морковка? Салат с грецкими орехами и майонезом. Капуста? Суп. Потому что даже голубцы сейчас мало какая хозяйка крутит. А зря. Так что, если бы меня спросили “А над чем вы сейчас работаете?”, то я бы честно отвечала: “Над зимними овощами”. Креатив нужно пришпоривать, креатив.
Приготовление:
1. Лук мелко порезать. Морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками.
2. Орешки подрумянить в сковороде без масла. Тут главное не упустить момент, когда орешки начнут коричневеть. Cгорают они быстро. Так что все внимание на сковородку. Орешки отложить в отдельную миску.
3. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета и так же отложить в отдельную посуду.
4. Морковь выложить в сковороду с толстым дном в раскаленное растительное масло. жарить морковь на среднем огне.
5. За 5 минут до готовности выложить в эту сковороду лук и орешки. Добавить сливочное мало и посолить. Довести блюдо до готовности.
6. Готовое блюдо посыпать нарванными листиками мяты. Делать это нужно в самом-самом конце, иначе мята под воздействием высокой температуры потеряет свой аромат.