Бутилированная страсть

В октябре я честно пыталась быть репортером, пишущим с колес, пока меня не подмяло гастрономически-экскурсионное цунами. Слава Богу, впечатления о маршруте Цюрих-Люцерн-Веггис-Лейкербад накрепко осели в моей буйной головушке. Начну делиться ими прямо сейчас.

Итак, Швейцария. 15 000 гектаров виноградников.  26 кантонов, самый винодельческий из которых — Вале (Valais) — производит 50 000 000 литров вина в год. Но Швейцария не любит расставаться со своим: лишь около 2% вина, производящегося в стране, выпивается за ее пределами.

Швейцарцам особенно удается белое. Под него отлично идут традиционные фондю и раклет. Валезанское белое вино (то есть вино из кантона Вале, где я побывала и на этот раз) — вообще классика. Мой новый фаворит — Ermitage от Robert Gilliard.

И все-таки я предпочитаю красное. Валезанские гаме или пино-нуар хороши, но слишком деликатны, на мой вкус. Я люблю чувственное, насыщенное красное, напитанное солнцем под самую пробку. Такие вина швейцарцы делают только в южном кантоне Тичино, отпочковавшемся от Италии.

Тичино (его еще называют Тессин) — это Italia, изящно рафинированная под стать die Schweiz. Впрочем, итальянский колорит тичинцы берегут изо всех сил — он помогает зарабатывать деньги на туристах. Маршрут моей последней поездки в Тичино не завернул, но с вином итальянского кантона мы встретились быстро — на первом же ужине нашего пресс-тура,
в ресторане цюрихского отеля Dolder Grand. Отель, между прочим, — лучший в Цюрихе, но при всем мегапафосе, очень уютный.

Отвлеклась. Это было Dogaia от Гвидо Бривио60% гаме и 40% мерло. Насыщенное, полное, с приятными танинами. В нем чувствовался бархатный сливовый привкус и нотки пряных трав, вроде тимьяна и орегано. “Идеально для блюд из ягнятины,” — прошептал официант.
Я послушно ткнула в меню на ту самую ягнятину с полентой.

Сбалансированный дуэт в стиле "дольче вита".

От двух глотков Dogaia я почувствовала легкое повышение температуры вместе с приятной истомой и желанием немедленно впасть в легкий флирт с отягчающими обстоятельствами. Тут же застеснялась и сублимировала мечты в гастрономический праздник.

Ах. Заклинаю. Не повторяйте моей ошибки.

This entry was posted in НАДО ехать, СУВЕНИР из заграницы, винная КАРТА and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Бутилированная страсть

  1. Hey are using WordPress for your site platform? I’m new to the blog world but I’m trying to get started and create my own. Do you require any coding knowledge to make your own blog? Any help would be greatly appreciated!

  2. apartments says:

    Wow, incredible blog format! How lengthy have you been blogging for? you make running a blog glance easy. The full glance of your site is fantastic, as smartly the content material! 925968

  3. This design is spectacular! You obviously know how to keep a reader amused. Between your wit and your videos, I was almost moved to start my own blog (well, almost

Leave a Reply