На часах уже двенадцать без… четырех дней. Ледяной дождь, гололед и прочие московские зимние радости как-то ненавязчиво уносят все мысли к Средиземному морю. Так что продолжаем наше вкусное путешествие. После Франции и Каталонии — Кипр.
А это, кстати, повод представить нашего нового и — надеемся, постоянного — эксперта. Сомелье Джордж Эврипиду рассказывает, что едят и пьют на Рождество и Новый год у него на родине — на Кипре:
— Если спросить, что важнее для киприота — Рождество или Новый Год, ответ будет простой — всё важно! Мы любим праздники. Киприоты — православные христиане, но отмечают Рождество по григорианскому календарю — 25 декабря. Поэтому начну именно с рождественского стола, впечатления самые свежие.
На стол еще с вечера ставят печенья и конфеты. Дверь в дом в рождественскую ночь не запирают. По местному поверью, когда Святая Богородица с Христом зайдут в дом, они смогут полакомиться вкусностями, не тревожа хозяев.
С утра в Сочельник киприоты семьями идут в церковь, а затем собираются на обед. Хозяйки пекут рождественский хлеб куллури и кристмас кейк. Что касается главного рождественского мясного блюда, тут у нас царит полная демократия. Киприотки на Рождество готовят сувлу (крупный шашлык из баранины), фаршированную индейку или курицу или молочного поросенка. Пьем вино (о кипрских винах Джордж расскажет отдельно. — Ю.) и кипрскую виноградную водку. Она даже крепче русской, 46 градусов! В праздник хорошо идёт и местное пиво, и виски, чтобы согреться (+15 на улице — очень прохладно!).
Главный герой новогоднего стола — пирог василопита, в который запекается монетка. Режет и раздает этот пирог исключительно хозяин дома. А кому достанется монетка, для того наступающий год будет особенно удачным.
Кипрского Дед Мороза зовут святой Василий. И он очень похож на русского Деда Мороза — с бородой, в длинной шубе и без санта-клаусных очков. В полночь киприоты поют не гимн, а песню «Святой Василий идет…» и зажигают свечи.
Кстати о песнях. За месяц до Сочельника по домам, магазинам и офисам начинают ходить дети. Они невинно поют рождественские песни в надежде на скромное вознаграждение. Только в последнее время на улицах появились поющие рождественские дядьки с гармошками и большими тарелками для евромелочи. Дядьки очень взрослые (как правило, румынские), деловито обходят квартиры и офисы с песнями и, как дети, хотят денег…
Очент интересная статья!!! Это просто замечательно было бы сделать собрание, как на разных островах отмечают этот праздник!!!
Спасибо!!!
Вот уж действительно – отличная идея !
Очень интересно узнать, как в каждой стране встречают новый год, тем более с каким вином !
Спасибо за добрые слова! Продолжим наше путешествие по странам, винам и праздникам в 2011 году!
Да. И вот интересно было бы узнать с какой едой и вином встречают в разных странах День святого Валентина, с чем карнавалят и как на Пасху? Мы-то русские, понятно – шуба-оливье-холодец-Советское Шампанское, а как там у них, не знаем. А хочется.
Непременно об этом напишем!!!
hey, your internet website is outstanding. We do appreciate your work 683841
I gotta bookmark this internet web site it seems incredibly beneficial invaluable 166408
I got what you mean , saved to bookmarks , very decent site. 340681
I agree together with your points , excellent post. 264326
superb post. Ne
Immigration