Пришлось мне недавно отвечать на приятный вопрос: “Что тебе привезти из Португалии?” Вопрос очень правильный. Потому как из Португалии все норовят привезти порто (он же портвейн). А я его так и не научилась любить, сколько раз ни дегустировала в погребах “Сандемана” и других уважаемых винодельческих домов.
Хотя… портвейн меня однажды реально спас. В Португалии опять же дело было, на пляже курорта для местных, куда обычно не ступает нога русского туриста — Кошта Нова.
Атлантический океан — мой любимый (наверное; честно говоря, с Индийским и тем более Тихим знакома меньше, исправлюсь:). Но холодный, как Северная Двина какая-нибудь, — даже в августе! Но в августе в Португалии на пляже не искупаться невозможно. И это оказался тот случай, когда без портвейна реально не обойтись — к счастью, запасливые попутчики закопали бутылку в песок. Нырнули с визгом — глотнули — не простудились. Эх, давно дело было, прошлым летом. Но хорошо!
Но. Моя португальская винная любовь — винью верде (vinho verde). Зеленое вино. На цвет оно на самом деле не зеленое, “Тархун” не напоминает. Зеленое — в смысле молодое. Но опять же — не в том смысле, как то вино нового урожая, которое сейчас молодое, а лет через несколько станет очень даже выдержанным. Винью верде — вечномолодое вино (вечнозеленое? или вечно молодое, вечно пьяное?).
Для создания вечной молодости вина есть специальная технология. В детали вдаваться не буду — боюсь перепутать. Смысл, говорят, в том, что в винограде очень много яблочной кислоты, которая превращается в молочную, в процессе выделяется углекислый газ, и вино становится слегка, почти неуловимо игристым. Для меня это ощущение воздушных — и совсем каких-то нешампанских пузырьков на языке! — главное ощущение португальского лета.
Не пойму только, почему в других странах зеленое вино делать нельзя — но факт, это португальский эксклюзив. Производят его как раз рядом с Порто, между реками Доуру и Минью.
Да, еще: винью верде бывает и красным и белым. В красном варианте — прозрачно-рубиновое, в белом — очень светлое. Как я вычитала в одном справочнике, “цвета воды, в которую выжали лимон”. Очень точно. Правда, с уважаемым автором другого издания Хью Джонсоном не согласна абсолютно. Красному зеленому вину он пеняет на танины и кислотность и пишет: “Попробовав его один раз, иностранцы редко ищут возможности повторить этот опыт”. Ищу! Еще как ищу!
Pingback: Несезон. Два летних белых вина, которые идеально вписались в московский октябрь | winefoodtravel.ru
This douche bag loves his illegal bretheren because hes a itiaen of the world and we ought to be ashamed of ourselves I got news for you Asswipe get your asswiping ass back to the craphole where you came from with all of your illegal beaners 415323
I love this info presented and possesses given me some type of resolve forpersistance to succeed i really enjoy seeing, so sustain the excellent work. 999629
Intersting post and internet site. Very good that Google listed so i was able to get here. This internet site will go no in my bookmarks from now. 586256
Totally composed written content material , thanks for details . 521326
I