Лето прошло, а грюнер вельтлинер остался… Дело в том, что мне ближе не распространенная схема “к мясу — красное, к рыбе — белое”, а погодно-сезонная: жарко — белое, холодно — красное. Уж не знаю, насколько это оправданно с точки зрения энологической науки, но обычно я белое пью когда на дворе +30 минимум.
Но этой осенью все вдруг пошло по-другому. Белые вина начали не просто вписываться в октябрьский (почти ноябрьский уже!) пейзаж, но и создавать летние ощущения в моей отдельно взятой квартире и душе. Может, и не только в винах дело, а в настроении — в любом случае хорошо.
Первым летним вином, задержавшимся у меня до поздней осени, стал австрийский грюнер вельтлинер Lenz Mozer. Впервые я его обнаружила случайно в магазине “Крымские вина”, летом как раз (о чем писала в подробностях). С тех пор один хороший человек, проезжая мимо, непременно покупает мне немножко грюнер вельтлинера.
Знает, чем порадовать. Волшебными пузырьками и неописуемым ощущением солнечного вечера на открытой террасе приморского ресторана (знаю-знаю, нет в Австрии моря. Но для меня море и лето — синонимы, имею право на субъективность. Декабрь на Кубе, в конце концов, тоже лето!).
А второе несезонное белое — из Португалии. Просила привезти мне вина зеленого (о чем опять же писала). Привезли обычного. Хорошо, что не портвейна. Но обычное оказалось очень удачным. Куплено, кстати, в маленьком ресторанчике, в который привели местные жители — с такой легендой оно и не могло оказаться плохим. Та же легкая игристость, немножко цитрусов… Лето, лето, если за окно не смотреть!
Правда, на сайте указанного на этикетке производителя — винодельни Barros — почему-то представлено только порто. То ли до обычного белого-красного они не снисходят (ну, делаем и делаем, продаем в местных ресторанах), то ли до сайта руки не дошли, то ли одно из двух. Купи я эту бутылку здесь, начала бы думать плохо о бутылке. А так — только о сайте:)
Впрочем, вернемся к содержимому — оно приятнее. Мальвазия, плюс два доселе неведомых мне чисто португальских сорта винограда — говейю (gouveio) и серсиаль (cerceal). Все они росли на берегах реки Доуру (вот тут — DOC Douru и все остальные винные регионы Португалии).
На виноградники Доуру прошлым летом я целую неделю смотрела с палубы теплохода “Фернан Магеллан”. Не только смотрела, конечно, на вкус пробовали. Дело было в августе 2010-го. Бутылка Barros, которую мне привезли сейчас, урожая 2010-го. Кто знает, может, мы с этим виноградом уже встречались? Прошлым летом, в Португалии.
There is clearly a lot to know about this. I think you made various good points in features also. 285224
Some genuinely wonderful information , Gladiola I identified this. 817829
Fantastic post will probably be linking this on a couple of websites of mine keep up the great work. 445771
TeenVogue? Searching for fashion advice, celebrity buzz or beauty trends? Discover it all in Teen Vogue
Pingback: Today on New Scientist: 7 June 2012 | Abc News New York City
I certainly enjoyed the method that you explore your experience and perception of the area of interest 792539
I discovered your blog site on google and examine a number of of your early posts. Continue to maintain up the superb operate. I simply extra up your RSS feed to my MSN News Reader. In search of forward to reading more from you later on!