Cune Reserva хорошего года

Tempranillo — от испанского temprano (ранний) с «ласковым» суффиксом; что-то вроде «ранненький»

Скучаю по испанскому вину. По хорошему темпранильо, которое в нашей стране на вес золота. Все, что ниже 600 рублей, — бормотуха из крашеного уксуса, даром что на каждой бутылке красуется надпись Rioja, как гарант качества. Я не против суперпопулярности Риохи, но у меня мало доверия к нашим прилавкам, и потому на вылете из Копенгагена зацепила в duty free бутылку Cune Reserva 2007 (что-то около 15 евро).

Сune — знаменитая винодельня в составе Compañía Vinícola del Norte de Españacan (CVNE), хозяйства с богатой историей, начавшем производство вина в 1879 году. Сune — одно из образцовых хозяйств Риохи. Горы защищают виноград региона от ветров, типичных для северной Испании. Большая часть виноградников находится на высокой равнине, около 450 м над уровнем моря. Здесь в основном возделывают темпранильо, но есть и грасиано, масуэло, гарнача, экспериментальные участки с каберне совиньон. Среди белых сортов доминирует виура, выращивают также гарначу бланка и мальвазию.

2007 год в Риохе называют хорошим, потому как он принес урожай винограда, оцененный профессионалами на «отлично». Мое Cune Reserva из Rioja Alta содержало в себе 85 % темпранильо плюс 5 % масуэло, 5 % грасиано и 5 % гарначи. Хорошенько перебродив, вино зрело больше года в бочках из французского и американского дуба. Затем отдыхало в бутылке, по крайней мере еще на год. Получилась правильная reserva — трехлетней выдержки, в отличие от двухлетней crianza (из которых не менее полугода — в дубовых бочках, остальное время — в бутылках).

В бокале вино раскрылось темно-вишневым букетом с призрачным ароматом сливы и сухофруктов, с намеками на какао, корицу и гвоздику, — деликатно пряным и, безусловно, гармоничным. Знатоки наверняка учуяли бы нотки бальзамика и лакрицы, объяснив их выдержкой в драгоценно-дубовых бочках. Я же просто наслаждалась  бархатистым вкусом долгожданного темпранильо умеренно плотного тела и хорошей структуры.

Ах, да, про еду. Было мясо. Телятина, тушеная, я бы даже сказала томленая, с травами. Плюс овощи гриль, как гарнир. Идеально. Более исчерпывающая инструкция (подглядела у немецких гурманов) будет выглядеть так: декантирование минимум час до 16-18 ° C; подавать к пряным колбасам, жареной баранине, тушеной говядине и выдержанным сырам.

This entry was posted in СУВЕНИР из заграницы, винная КАРТА, правила ВИНОДЕЛОВ, хороший ВЫБОР and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply