В четверг меня познакомили с муксуном. Да, признаю, долго откладывала. А ведь могли провести в месте столько приятных минут!
Сибирский деликатес, “царская” рыба из рода сигов, благодаря браконьерам исчезающая с планеты, имеет характерную для лососевых веретонообразную “фигуру”с небольшим горбообразным выростом в передней части спины, в длину может доходить до 75 см (во-о-от такая рыба!), а весом — до 8 кг.
Малосольная, благородная, жирная, розовая, прозрачная, нежная мякоть без лишних запахов и привкусов оказалась самодостаточной — мне кажется, к муксуну не надо ни хлеба, ни гарниров, ни водки. Ну ладно, последнее — опционально.
Ненцы, якуты, ханты испокон веков готовят из жирного замороженного муксуна строганину. Процесс, надо сказать, не без премудростей. Для любимого блюда северные народы выбирают деликатесные породы — муксуна, чира, нельму, осетра, омуля. Рыба непременно должна быть подледного улова, причем та, которая не задохнулась в снастях. Только что выловленную рыбину убивают одним точным ударом и дают ей замерзнуть, при этом поправляя и выпрямляя — кривую строгать будет трудно (почерпнула знания отсюда, тут же — дивная фотосессия Оймякона и окрестностей).
Что особенно приятно, мусксун «подружился» с калифорнийским шардоне Woodbridge Robert Mondavi, которое мы дегустировали тем же вечером.
Золотистое, легкое, с тонким ароматом цитрусовых, дыни, нотками яблок и намеком на пряности. Винтовая пробка (для многих — повод к предубеждению) сберегла все достоинства вина Роберта Мондави.
Не удержусь, процитирую Stanislav Samykin, здорово написал: “Калифорния. Солнце. Жаркое, плотное марево и морской бриз по вечерам… Где-то так я себе представляю обстоятельства, в которых зреет Шардоне в хозяйстве Woodbridge Winery в Акампо, Калифорния. И получается плотным, маслянистым, сладким и слегка пряным — таким, каким затем делают из него Woodbridge Chardonnay. Такое вино надо хорошо, градусов до 9-10, охлаждать и пить посреди жаркого-жаркого дня, сопровождая запеченную на углях форель. Приблизительно так я и сделал сегодня у себя на кухне. Честно — на минуту почувствовал себя в Калифорнии…”
А фотки из Оймякона и правда классные! Опять у меня проснулось раздвоение личности – не пойму, с севера я или я юга:)
)) гражданка Вселенной) не подскажете, скоро весна?
Не знаааааю… ну вроде во вторник +5 обещали. Это весна?
Это намек хотя бы)
вот еще неплохая ссылка
http://www.tourblogger.ru/blog/poluostrov-yamal-dom-za-polyarnym-krugom.html?page=2
Муксун пробовал в командировке в Надыме. Вообще, спокойно отношусь к рыбе, но эта очень понравилась. если ещё полечу на севера, захвачу с собой белого калифорнийского)
Жду winefoodtravel.ru в жж
Здорово, хочется ныть: и меня захватите)))
winefoodtravel.ru в жж – это зеркало что ли сделать? посоветуйте?
А что, в Надыме вообще вино сложно купить?
Pingback: Зинфандель, или просто зин | winefoodtravel.ru