Вот вы бы какую фамилию предпочли – Розенкранц или Гильденстерн Примитиво или Зинфандель? Ага, мне тоже импонирует вторая. Хотя, оказывается, большой разницы нет. Многие знатоки вина убеждены: и примитиво (primitivo), и зинфандель (zinfandel) суть одно и то же.
Виноград сорта примитиво с XVIII века активно возделывается в Апулии. Его призвание в Италии — простые столовые вина и сладкие ликеры для энергичных старушек. Эмигрировав в США (в середине XIX века сорт вывез туда венгр Агостон Харасти, известный как «отец калифорнийского вина»), примитиво сменил имя на аристократичное зинфандель и в умелых руках проявил поистине многогранные возможности.
Теперь, если верить тем же знатокам, зинфандель — самый популярный сорт калифорнийских вин, да и вообще всей Америки. По ту сторону Атлантики новое звучное имя винограда-путешественника сократили до панибратского «зин» (zin) и делают с ним, что душе угодно, — и бесчисленные напитки массового потребления, которые, не стесняясь, охлаждают кубиками льда, и высококлассные благородные вина (а итальянцы были убеждены, что примитиво слаб для долгой выдержки).
Все в том же «Метро» я приобрела (418 руб.) калифорнийский зинфандель проверенной винодельни, которая, как правило, не разочаровывает. Роберт Мондави (Robert Mondavi; 1913-2008) — мегавинодел и уважаемый бренд, я уже о нем упоминала, и скоро напишу еще: дегустации дожидается шираз 2008 года.
Зинфандель 2009 года серии Woodbridge оказался вкусен, легок (13,5%; вообще, зин ловко умеет накапливать сахар, поэтому служит популярным сырьем для вин крепостью до 15-16%) и непритязателен к закускам. В пару ему была предложена самодельная пицца (разномастная колбаса, томатный соус, маслины дольками, моцарелла и гора рукколы сверху) и они отлично ммм… снюхались. Совет производителей, которому я счастливо вняла: простые, но яркие и ароматные блюда (запеченное мясо — баранина! — с пряностями, паста с соусом болоньезе или с сыром, базиликом и вялеными помидорами, овощи и мясо гриль, пицца с богатой начинкой) помогают зинфанделю раскрыть себя с лучшей стороны.
Первый вдох уловил малину, глоток — и посыпались прочие ягодные ассоциации: черешня и слива. Пряности — чуток белого перца. Линейка Woodbridge от Robert Mondavi гарантирует выдержку вина в дубовых бочках, что подтверждает дегустация. Глубокий бордовый цвет, плотная структура, вкус нежный, обволакивающий, сбалансированный — без излишней кислотности или сладости, с приятными танинами. Рекомендую. Точка.
Эх, зинфандель – еще не открытая страница для меня. Такие непрочитанные Розенкранц и Гильденстерн:)
Открывай (страницу)!
Вывесила пост в фейсбук-сообществе EAT! (http://www.facebook.com/groups/195810530430616/), а Igor Zaidel все популярно “заэнтимоложил”: Rosenkranz — это корона из роз, Гильденстерн — это звезда гильдии, купеческое, тоже неплохо, a Зинфандель однозначно мечтатель
A person essentially help to make seriously articles I would state. This is the first time I frequented your website page and thus far? I surprised with the research you made to make this particular publish incredible. Fantastic job! 925681