Мой мальтийский крест: морские виды и морские гады

Марсашлок. Как хороши, как свежи были гады...

И еще немного о Мальте. Всю неделю на этом маленьком острове меня преследовали осьминоги, кальмары, рыбы-мечи и рыбы-монахи.

Когда я думала, что больше не могу и не хочу, мозг настойчиво напоминал: в Москве ведь себе не простишь, что не попробовала.

На рынке в рыбацкой деревне Марсашлок (Marsaxlokk) гады были хороши и свежи, и к тому же загадочны.

Некоторых я не знала в лицо, другие обозначались незнакомыми английскими и мальтийскими словами на этикетках. Поглазела, пооблизывалась — и поехала вместе со всей компаний в ресторан Blue Creek рядом с Голубым гротом.

Blue Creek. Это было очень вкусно.

Кто и почему назвал ресторан “Голубым ручьем”, не знаю — вид с террасы на синее-синее море такой, что забываешь заглянуть в меню. А и не надо, говорят официанты, вон в витрине у нас вся свежая рыба, выбирайте.

Выбрала я по советы гида Светланы Партицкой розовую симпатичную рыбку с мальтийским именем паджель (русского или хотя бы английского эквивалента мы не вспомнили). А потом от морских видом нас отвлекла огромная тарелка жаренных в кляре всевозможных морских гадов. И приятнейшее мальтийское шардоне Isis.

Осьминог по-галисийски по-мальтийски.

Парой вечером позже в стильном баре с остроумным названием Bar Celona где-то на границе Сент-Джулианса и Пачевилля я встретила …знакомого осьминога из Галисии.

То есть осьминог-то, я думаю, вполне местный. Просто бар в соответствии с названием кормит испанскими блюдами. Точнее, пытается. Осьминог по-галисийски по-мальтийски оказался совсем не похож на пиренейский оригинал (об оригинале здесь почитайте).

Но все равно вкусный. К тому же отлично сочетался с другим старым знакомым — розовым пино гриджио производства итальянских виноделов Cielo е Terra. Их мы тоже вспоминали добрым словом.

Дальше — больше. На террасе ресторана San Giuliano в городке Сент-Джулианс меня соблазнил салат из осьминога. Была его огромная бадья, но я справилась. В столице Мальтийской республики, Ла-Валетте, то же самое случилось с паста с морепродуктами.

Рыба-монах из ресторана Tmun.

А в ресторане Tmun (“Штурвал”) в гавани города Мджар на соседнем острове Гозо рыбную неделю завершила рыба-монах (monk-fish, простого русского названия опять же не нашла).

Кругляшки филе, завернутые в тонкий ломтик ветчины, и риск с тоненькими свекольными чипсами. Ах!…

Как доехать и другие полезности: Мальту найти просто: она в самом центре Средиземного моря. А если серьезно, то прямые рейсы из Москвы есть только у авиакомпании Air Malta. Лететь четыре с половиной часа. А там, на месте, все близко, не заблудитесь. Виза шенгенская.

This entry was posted in НАДО ехать, ОТЛИЧНЫЙ ресторан! and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

5 Responses to Мой мальтийский крест: морские виды и морские гады

  1. PolpravHalf says:

    Здраствуйте)
    Не желаете обменяться ссылками?

  2. read says:

    Thank you for sharing with us, I believe this site genuinely stands out : D. 873210

  3. Fantastic beat ! I wish to apprentice whilst you amend your web website, how can i subscribe for a blog web site? The account aided me a appropriate deal. I had been just a little bit acquainted of this your broadcast provided bright clear concept 895081

  4. mytatuaggi says:

    This internet site is in fact a walk-through it genuinely could be the data you desired relating to this and didn

  5. Hi, Thanks for your page. I discovered your page via Bing and hope you keep providing much more great articles. 969569

Leave a Reply