Русско-испанский помидор

Ферран Адриа очень уважает свежие овощи и фермерские рынки.

Ферран Адриа очень уважает свежие овощи и фермерские рынки.

— Не знаю я ничего про русскую кухню. Мог бы зайти в интернет, прочитать про 10-15 блюд и строить из себя знатока. Но зачем? — Феррану Адриа и правда незачем, он и так гений. О том, кто он такой (ну, не все в курсе, простите, гурманы и эстеты) и зачем приехал в Москву, я уже писала. Теперь — продолжение монолога Феррана.

— Недавно я видел исследование: что едят люди из разных стран дома. Огромный сюрприз был — как, оказывается, хорошо готовят домашнюю еду в России! Для вас это развлечение, я и не знал. Кухня — это же чувства, а не только продукты. Вот помидор — он же не русский и не испанский. Но русский человек будет иначе готовить блюда из помидором, чем мы в Испании.

С домашней еды Адриа переключился на более привычную ему высокую кухню:

— А вы знаете, что один из самых известных в Испании россиян — Анатолий Комм? Россия может им гордиться. Любой авангард спорен, но то, что он делает. очень интересно. Сначала я с ним познакомился на гастрономическом конгрессе в Испании, потом ко мне в ресторан El Bulli приехали учиться два русских парня. И тут я задумался: что-то в России происходит!

В Испании тоже. Буквально на днях знаменитый El Bulli, который пять лет был лучшим рестораном мира, закроется. И превратится в творческую лабораторию для поваров — если не сказать, в алхимическую. Адриа вон из мяса пену делает! С чего вдруг закрывается, с его-то славой?

— Мы каждый год придумываем 130 новых рецептов. Уже накопилось 1846 штук. Но уже хватит. Когда работаешь в ресторане по 12-14 часов в день, не остается времени для творчества, — объясняет свое решение Ферран. 130 рецептов в год — не творчество? Ну да ему виднее…

— Теперь в El Bulli соберутся 20 самых креативных поваров со всего мира. Как выбирать таких, пока не знаю — думаем с учеными из Гарвардского университета (Адриа там преподает. Но не кулинарию, а эффективность творческих процессов. — Ю.). Но если какой-то русский парень окажется одним и них — возьму не задумываясь!

Самое интересно: все, что будут придумывать на гастрономическо-химической кухне El Bulli, Адриа обещает тут же выкладывать в интернет.

— С таким стимулом миллионы поваров в мире тоже начнут создавать новое! — уверен Ферран Адриа, альтруистично открывающий тайны высокой кухни, которые в общем-то могут стоить миллионы. Жду-не дождусь, когда на сайте El Bulli появятся первые творческие отчеты.

This entry was posted in УМНЫЕ люди РАССКАЗАЛИ and tagged , . Bookmark the permalink.

5 Responses to Русско-испанский помидор

  1. dog grooming will be the specialty of my sister, she truly loves grooming every dog in our house 604041

  2. Dead written articles , appreciate it for entropy. 604068

  3. You ought to join in a contest for starters with the highest quality blogs online. I will recommend this page! 47061

  4. This internet page is known as a stroll-by for all of the data you wished about this and didn

  5. tatuaggi says:

    Youre so cool! I dont suppose Ive read anything like this before. So nice to discover somebody with some original thoughts on this subject. realy thank you for starting this up. this web site is something that is required on the web, someone with just a little originality. helpful job for bringing something new to the internet! 910332

Leave a Reply